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Tre gustose ricette antispreco

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Tre gustose ricette antispreco

In Italia, secondo l’indagine 2022 dell’Osservatorio Waste Watcher, che si propone di fornire strumenti di comprensione delle dinamiche sociali, comportamentali e degli stili di vita che generano lo spreco alimentare, ogni italiano butta via in media mezzo chilo di alimenti ogni settimana. Questo incide negativamente sul cambiamento climatico, sulla biodiversità, sull’inquinamento e sulla vita delle persone.

A livello familiare, il modo più efficace per non sprecare cibo è riutilizzarlo in altre ricette. Con un po’ di inventiva, qualsiasi avanzo può diventare l’ingrediente per un altro piatto, ancora più gustoso. Oggi, per aiutarti a fare la tua parte contro lo spreco alimentare, ti proponiamo tre ricette di riciclo per dare ai tuoi avanzi una seconda vita.

BACCELLI DI PISELLI SPEZIATI AL FORNO

Ingredienti (per 4 persone):

- 400 gr. baccelli di piselli

- 100 gr. parmigiano

- q.b. pangrattato

- q.b. olio extravergine di oliva

- 1 pizzico di curry

- 1 pizzico di paprika

Procedimento:

  1. Iniziate lavando sotto l’acqua corrente i baccelli di piselli avanzati, avendo cura di eliminare il filo centrale.
  2. Adesso, cuoceteli a vapore per circa 7-8 minuti. Successivamente prendete un canovaccio e asciugateli per bene.
  3. Ora disponete i baccelli su una teglia ricoperta da carta da forno e conditeli con olio, parmigiano e spezie.
  4. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti.

Lo sapevi che...

Le bucce dei piselli sono perfette per preparare un gustoso brodo vegetale. Come realizzarlo?

  • Come prima cosa lavate le bucce sotto l’acqua corrente, privatele delle estremità e dopo tagliatele in modo grossolano.
  • Poi tagliate una cipolla a fette e riponetela in una pentola; unite i baccelli e aggiungete circa due cucchiaia di olio e un pizzico di pepe nero.
  • Lasciate rosolare per qualche minuto.
  • Aggiungete poi due litri d'acqua e un pizzico di sale e cuocete il tutto per circa 30-40 minuti.
  • A questo punto filtrate il brodo eliminando i baccelli di piselli.
PARMIGIANA DI PANE

Ingredienti (per 4 persone):

- 250 gr. pane raffermo

- 300 ml. salsa di pomodori datterini

- 200 gr. di mozzarella

- 100 gr. parmigiano

- q.b. olio extravergine d’oliva

- q.b. sale

- Qualche fogliolina di basilico fresco

- 1 spicchio d’aglio

Procedimento:

  1. Iniziate a preparare il sugo, quindi versate l’olio in una pentola antiaderente e fate rosolare l’aglio fino a doratura. Dopodiché, aggiungete la passata di pomodoro e cuocete a fuoco basso per circa 20-25 minuti. Infine, aggiungete del sale.
  2. Tagliate il pane raffermo a fette di circa mezzo centimetro.
  3. Ora iniziate a comporre la parmigiana. Versate uno strato di sugo sul fondo della teglia, poi disponete le fette di pane, il sugo, il parmigiano, la mozzarella, le foglioline di basilico e un filo d’olio. Continuate così per almeno tre strati. Per ultimo, coprite con sugo e parmigiano.
  4. Cuocete in forno a 180°C in modalità ventilato per circa 35-40 minuti.
BANANA BREAD CON NOCCIOLE

Ingredienti:

- 3 banane mature

- 100 gr. di nocciole

- 140 gr. di farina integrale

- 1 vasetto di Yogurt bianco o alla vaniglia

- 100 gr. di zucchero di canna

- 50 ml. di olio di semi

- 1 bustina di lievito per dolci

- 1 pizzico di sale

Procediemento:

  1. Iniziate schiacciando le banane aiutandovi con una forchetta finché non avrete ottenuto una purea.
  2. Ora, con un mixer, frullate leggermente le nocciole.
  3. In una ciotola, unite le nocciole, la farina, il sale, il lievito, lo zucchero, la cannella e mescolate il tutto.
  4. Prendete delle fruste e amalgamate il vasetto di Yogurt, l’olio di semi e la purea di banane.
  5. Ora unite gli ingredienti in polvere e quelli più liquidi, poi mescolate bene.
  6. Imburrate la teglia e cospargetela con un po' di farina, dopodiché versate il composto.
  7. Lasciate cuocere in forno preriscaldato a 170° per 50 minuti.

Vuoi cimentarti in un’altra ricetta anti-spreco? Allora devi assolutamente provare le deliziose polpette di pane e radicchio al forno.

Dott.ssa Claudia Brattini

Dott.ssa Claudia Brattini

All'esperienza di Farmacista ha affiancato quella della divulgazione scientifica nell'ambito della salute, approfondendo tematiche legate alla specializzazione in nutrizione e chimica degli alimenti. E' Giornalista e ha svolto un master di Comunicazione & Digital Marketing Sanitario, Giornalismo e Data Journalism.

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