Cucina
Tre gustose ricette antispreco
In Italia, secondo l’indagine 2022 dell’Osservatorio Waste Watcher, che si propone di fornire strumenti di comprensione delle dinamiche sociali, comportamentali e degli stili di vita che generano lo spreco alimentare, ogni italiano butta via in media mezzo chilo di alimenti ogni settimana. Questo incide negativamente sul cambiamento climatico, sulla biodiversità, sull’inquinamento e sulla vita delle persone.
A livello familiare, il modo più efficace per non sprecare cibo è riutilizzarlo in altre ricette. Con un po’ di inventiva, qualsiasi avanzo può diventare l’ingrediente per un altro piatto, ancora più gustoso. Oggi, per aiutarti a fare la tua parte contro lo spreco alimentare, ti proponiamo tre ricette di riciclo per dare ai tuoi avanzi una seconda vita.
BACCELLI DI PISELLI SPEZIATI AL FORNO
Ingredienti (per 4 persone):
- 400 gr. baccelli di piselli
- 100 gr. parmigiano
- q.b. pangrattato
- q.b. olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di curry
- 1 pizzico di paprika
Procedimento:
- Iniziate lavando sotto l’acqua corrente i baccelli di piselli avanzati, avendo cura di eliminare il filo centrale.
- Adesso, cuoceteli a vapore per circa 7-8 minuti. Successivamente prendete un canovaccio e asciugateli per bene.
- Ora disponete i baccelli su una teglia ricoperta da carta da forno e conditeli con olio, parmigiano e spezie.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti.
Lo sapevi che...
Le bucce dei piselli sono perfette per preparare un gustoso brodo vegetale. Come realizzarlo?
- Come prima cosa lavate le bucce sotto l’acqua corrente, privatele delle estremità e dopo tagliatele in modo grossolano.
- Poi tagliate una cipolla a fette e riponetela in una pentola; unite i baccelli e aggiungete circa due cucchiaia di olio e un pizzico di pepe nero.
- Lasciate rosolare per qualche minuto.
- Aggiungete poi due litri d'acqua e un pizzico di sale e cuocete il tutto per circa 30-40 minuti.
- A questo punto filtrate il brodo eliminando i baccelli di piselli.
PARMIGIANA DI PANE
Ingredienti (per 4 persone):
- 250 gr. pane raffermo
- 300 ml. salsa di pomodori datterini
- 200 gr. di mozzarella
- 100 gr. parmigiano
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. sale
- Qualche fogliolina di basilico fresco
- 1 spicchio d’aglio
Procedimento:
- Iniziate a preparare il sugo, quindi versate l’olio in una pentola antiaderente e fate rosolare l’aglio fino a doratura. Dopodiché, aggiungete la passata di pomodoro e cuocete a fuoco basso per circa 20-25 minuti. Infine, aggiungete del sale.
- Tagliate il pane raffermo a fette di circa mezzo centimetro.
- Ora iniziate a comporre la parmigiana. Versate uno strato di sugo sul fondo della teglia, poi disponete le fette di pane, il sugo, il parmigiano, la mozzarella, le foglioline di basilico e un filo d’olio. Continuate così per almeno tre strati. Per ultimo, coprite con sugo e parmigiano.
- Cuocete in forno a 180°C in modalità ventilato per circa 35-40 minuti.
BANANA BREAD CON NOCCIOLE
Ingredienti:
- 3 banane mature
- 100 gr. di nocciole
- 140 gr. di farina integrale
- 1 vasetto di Yogurt bianco o alla vaniglia
- 100 gr. di zucchero di canna
- 50 ml. di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Procediemento:
- Iniziate schiacciando le banane aiutandovi con una forchetta finché non avrete ottenuto una purea.
- Ora, con un mixer, frullate leggermente le nocciole.
- In una ciotola, unite le nocciole, la farina, il sale, il lievito, lo zucchero, la cannella e mescolate il tutto.
- Prendete delle fruste e amalgamate il vasetto di Yogurt, l’olio di semi e la purea di banane.
- Ora unite gli ingredienti in polvere e quelli più liquidi, poi mescolate bene.
- Imburrate la teglia e cospargetela con un po' di farina, dopodiché versate il composto.
- Lasciate cuocere in forno preriscaldato a 170° per 50 minuti.
Vuoi cimentarti in un’altra ricetta anti-spreco? Allora devi assolutamente provare le deliziose polpette di pane e radicchio al forno.
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